Решение о необходимости коррекции принимает врач-сурдолог, опираясь на данные исследований и особенности диагноза каждого пациента.От производителя – пациенту. Работаем без посредников с компаниями.

МастерСлух, медицинский центр
МастерСлух - сеть специализированных медицинских центров сурдологии, реабилитации и коррекции слуха.
Вернём способность слышать и понимать речь.
Обследуем взрослых и детей с первого года жизни. Рекомендуем слуховые аппараты только по назначению врача.
Мы «выросли» из кабинета сурдолога в сеть медицинских центров более чем в 20 городах России. И мы растём дальше!
Диагностика и лечение слуха у детей и взрослых
- Вернем способность слышать и понимать речь
- Обследуем взрослых и детей с первого года жизни
- Рекомендуем слуховые аппараты только после заключения лечащего врача
Мы не магазин, который торгует «усилителями звука». Компенсацию потери слуха обеспечивает не слуховой аппарат, а специалист медицинского центра в процессе индивидуальной настройки.
Решение о необходимости коррекции принимает врач-сурдолог, опираясь на данные исследований и особенности диагноза каждого пациента.
От производителя – пациенту. Работаем без посредников с компаниями.
Виды диагностики в центрах «МастерСлух»
Состояние слуха оценивается субъективными и объективными методами.
Объективная диагностика состояния слуха
Это исследование, на результаты которого пациент повлиять не может: Тимпанометрия – обследование среднего уха и барабанной перепонки. Акустическая рефлексометрия – быстрая дифференциальная диагностика. Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – для оценки состояния волосковых клеток улитки. КСВП – регистрация коротковолновых вызванных потенциалов. Аудиометрический тест для определения порогов восприятия звуков и нейрофизиологических особенностей проведения сигналов в ответ на звук. Это обследование слуха часто проводят у новорожденных и совсем маленьких детей. ASSR – определение частотноспецифических порогов – расчетная аудиограмма. ДСВП – регистрация длиннолатентных вызванных слуховых потенциалов для объективной аудиометрии и оценки созревания слуховой коры.
Субъективная диагностика
Проводят для подтверждения диагноза. К ней относятся четыре вида аудиометрии: Тональная пороговая – определение порогов слуха – построение аудиограммы. Речевая – для определения разборчивости речи. Надпороговая – для выявления нарушения громкости ФУНГ. Игровая с привлечением сурдопедагога – применяют в детской диагностике. Для диагностических методов исследования слуха у нас есть современное и точное оборудование, а главное – специалисты, которые умеют на нем работать. Только специалист с сурдологическим образованием может правильно провести исследование и дать точные результаты.
Все наши врачи – настоящие профессионалы: с профильным образованием; большим опытом; постоянно повышающие квалификацию; доброжелательные, тактичные, умеют находить подход к каждому. Это высоко ценят родители с маленькими детьми, пожилые люди, пациенты с инвалидностью.
После проведения исследований результаты интерпретирует врач.
В случае хронической нейросенсорной потери слуха врач назначает: Слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов или рекомендует последующую кохлеарну имплантацию при тяжелых потерях. Слухоречевую реабилитацию с привлечением сурдопедагогов и других узких специалистов (логопеда, дефектолога, психолога и т. д.). Сопровождение и наблюдение пациента в течение всей жизни.
Большинство обратившихся к нам людей остаются с нами и не ищут других врачей. Такое доверие – лучший показатель нашей работы.
Записывайтесь в «МастерСлух», чтобы проверить слух и подобрать слуховой аппарат.
Врач-оториноларинголог занимается диагностикой и лечением таких недугов как риниты, синуситы, отиты, ангины и других. Однако нередко ЛОР – тот доктор, которому пациенты «приносят» нетипичные жалобы: звон в ушах, головокружение, ночной храп. Именно оториноларинголог способен не только выяснить причину беспокойства, но и предложить действенные меры. Современный ЛОР-врач не стеснен в средствах, благодаря разнообразию и постоянному пополнению арсенала методов диагностики и терапии.
Что делает врач-оториноларинголог? Видеоотоскопия Видеориноскопия Видеоларингоскопия Фарингоскопия Эндоскопическая эндоназальная ревизия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух Промывание пазух носа методом перемещения с лекарством Промывание лакун миндалин Внутриносовые блокады Введение лекарственных средств интраназально Электрофорез лекарственных средств при заболеваниях верхних дыхательных путей Взятие мазков из носа с небных миндалин ЛОР-органы — первый рубеж обороны нашего организма. Здоровье «ухо-горло-носа» — основа нормального функционирования многих органов и систем нашего тела. Не внушающие опасения (на первый взгляд) недомогания при хроническом течении чреваты осложнениями. Банальная ангина, регулярно переносимая «на ногах» чревата паталогиями сердца и суставов. А детские кондуктивные отиты (не диагностированные, вовремя и эффективно не устраненные) приводят уже взрослых людей в кабинет сурдолога с жалобами на снижение слуха.
Травмы в быту и на производстве, от которых напрямую (или опосредованно) могут пострадать органы «ухо-горло-нос» также обязательный повод обратиться за экстренной помощью к ЛОРу. Доктор поможет извлечь посторонний предмет, застрявший в носу или ухе.
В медицинских центрах МастерСлух™ вы сможете пройти полный комплекс ЛОР-обследований и получить оптимальный план лечения.
Если бы не практический опыт и научные изыскания сурдологов (нередко их называют еще и «аудиологами») современная медицина не имела бы такого разнообразного арсенала методов диагностики, и лечения тугоухости и глухоты.
Практически все заболеваний среднего уха – зона профессионального интереса и ответственности специалиста по сурдологии.
Когда пора записаться к сурдологу?
Первичный прием сурдолог, как правило, посвятит тому, чтобы выслушать жалобы, выяснить подробности и предположить, что именно негативно сказалось на уровне слуха. Причин может быть немало: возрастные изменения, травмы, болезни, неудачный опыт приема лекарств, наследственность, хронические детские болезни.
У каждого пациента – собственная история. Начиная с ответа на вопрос, почему лично для него неприемлемо плохо слышать. И заканчивая – какой метод реабилитации будет наиболее эффективен.
Начинается проверка с отоскопии – визуального или видеоосмотра слухового прохода. Делается это для того, чтобы выяснить, насколько здоровы уши, нет ли внутри серных пробок и предварительно оценить состояние барабанной перепонки.
Дополнительные исследования ЛОР-органов (при необходимости): Видеориноскопия Видеоларингоскопия Фарингоскопия Эндоскопическая эндоназальная ревизия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух Как проверяют слух?
Тональная пороговая аудиометрия – самый распространенный (и простой) метод первичной диагностики уровня слуха. Вместе с ней обычно проводят импедансометрию, чтобы исключить патологии слуховой трубы и среднего уха. Оба метода выполняются с помощью звукового сигнала, который с помощью наушников транслируют пациенту.
Батарея тестов дает возможность врачу-сурдологу интерпретировать показания приборов для постановки диагноза и выбора метода лечения.
Как часто нужно показывать сурдологу ребёнка? На первом году жизни, особенно детей, входивших в группу риска во время беременности и родов. Если в речевом развитии ребенок отстает от возрастных норм. Перед тем, как ребенок отправится в детский сад или первый класс школы. Перед поступлением в ВУЗ. После тяжелых вирусных болезней, сопровождающихся гнойными процессами и высокой температурой. Посетить кабинет сурдолога можно в районной поликлинике, либо – в областной и городской больницах, по направлению участкового врача. А можно пройти полный комплекс обследований и получить консультацию в любом из сети специализированных медицинских центров МастерСлух™. Это можно сделать по записи, в удобное время, без нервов и долгих ожиданий в очереди. При необходимости, здесь же вы получите исчерпывающую информацию о покупке, подборе и настройке слухового аппарата.
Профилактика и своевременная коррекция проблем со слухом – возможности сохранить привычный образ жизни на долгие годы.
Более 40 % патологий слуха обратимы при ранней диагностике, коррекции и реабилитации.
Своевременная коррекция техническими средствами – при помощи систем кохлеарной имплантации или слуховых аппаратов – возвращает ребенку физический слух. Но для того, чтобы этот слух стал «работающим», сформировалось естественное слухоречевое поведение, ребенок нуждается в помощи специалистов: врачей сурдологов-оториноларингологов, аудиологов, сурдопедагогов, логопедов.
Это – комплексный подход в сопровождении ребенка с нарушением слуха.